|
Пушкинский проект PDF Печать

alt

     

      Вот уже почти 70 лет имя Александра Пушкина неразрывно связано с нашей гимназией.Наше учебное заведение было открыто в ноябре 1943 года.

      Пушкинские традиции школы начали складываться в 50-е годы прошлого века в тогда еще женской школе.

    В 1949 году средней школе № 153 было присвоено имя великого поэта. В 1959 году был создан школьный музей А.С.Пушкина.  

     Основала музей при поддержке дирекции и коллег, учащихся и их родителей  учитель русского языка и литературы - Людмила Николаевна Котляревская.

      Каждый год зажигалась символическая Пушкинская свеча, и особый дух начинал творить чудеса: школьники превращались  в героев пушкинских произведений, читали стихи, танцевали на балах.

        Музей Пушкина стал душой школы, местом проведения пушкинских чтений, выставок, встреч с интересными людьми.

      В 1969  году  Пушкинский музей школы возглавила учитель русского языка и литературы - Кира Михайловна Дубницкая.  Именно она организовали поэтическую студию «Алый парус».

     Кира Михайловна  приглашала в школьный музей Пушкина послушать рефераты, подготовленные учениками старших классов. В музее читали детские творческие работы, там проходили литературные вечера, обсуждались новинки литературы. Музей вел переписку и обменивался опытом работы со школами им. Пушкина Москвы, Еревана и других городов.

     В 1979 и 1989 году гимназия отмечала юбилейные даты  180 и 190 лет со дня рождения  Александра Сергеевича Пушкина, а также  30 и 40 лет присвоения школе имени великого русского поэта. В Киев на празднование этих событий приезжали делегации пушкинских школ из всех  братских республик Советского Союза.       

      В 1980 году в соответствии с положением о школьном музее и на основании Приказа Министерства просвещения Украинской ССР № 198 от 30.07.1980 года музеюА.С.Пушкинашколы № 153 Радянского района присвоено звание  ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ.

    В 1994 году  Мартынова Ирина Иосифовна стала хранительницей пушкинских традиций.

      Под ее руководством выпускались литературные журналы, посвященные жизни и творчеству великого поэта и его окружению.  Совет музея готовил пушкинские лектории, викторины, поэтические вечера.

      Экскурсии в музее проводились на русском и английском языках.

   Классный коллектив, которым руководила Ирина Иосифовна, вел переписку с Пушкинскими школами. Представители совета музея Емец Андрей и Зукин Вадим принимали участие в Международном Пушкинском форуме, который проходил в Москве в сентябре 2003 года.

       В 2008 году пушкинские традиции продолжились под руководством выпускницы школы, учителя русского языка и литературы Атабековой Елены Петровны.

     Пролетают годы,  но пушкинские традиции не забываются!

     Гимназисты продолжают изучение пушкинского наследия. Сегодня работа в музее А.С.Пушкина строится по экскурсии в музее, нескольким направлениям: лекционная работа, пушкинские чтения, викторины. Ребята участвуют в конкурсах, инсценировках, проектной работе.

     Воспитание уважения к традициям начинается уже в начальной школе. Первое знакомство с жизнью Пушкина, с героями его сказок, первое участие в конкурсах, инсценировках.

     Пушкинские проекты, глубокая и разносторонняя работа над темой, помогают гимназистам погрузиться в прекрасный пушкинский мир, открыть для себя много нового и интересного.

      Сегодняшняя экспозиция музея представлена разделами: «Семья поэта. Детство», «Лицейские годы», «Иллюстрации к произведениям Пушкина», «Пушкинские места»,  «Декабристы и Пушкин»,  «Последние годы жизни поэта». Также в музее можно увидеть поделки гимназистов на пушкинскую тематику и подарки от школ партнеров. В  нашем музее проходят вечера творчества,  встречи с интересными людьми, гимназисты представляют инсценировки произведений  Пушкина.

       Работает две группы экскурсоводов.

     В течение года экскурсоводы знакомят учащихся гимназии с экспозицией музея, а также проводят лекции-презентации, виртуальные экскурсии по пушкинским местам,  разработанные с учетом возраста слушателей. Проводятся тематические викторины по биографии Пушкина и по его произведениям.

         Совет музея с 2010 года ежемесячно выпускал газету «Вестник Пушкинского музея».

  Традиционно октябрь – это Болдинская осень в нашей гимназии. В это время мы проводим  поэтические салоны, Пушкинские балы, разнообразные конкурсы.

      Гимназисты принимают участие в Международных конкурсах, конференциях, Пушкинских форумах

       Совет музея тесно сотрудничает с городским музеем А.С.Пушкина, который ежегодно организует экскурсии и тематические лектории для гимназистов.

               Мы имеем возможность проводить различные совместные мероприятия: Пушкинские чтения, участие в выставках музея. Также на базе городского музея Пушкина проходиликурсы для экскурсоводов-гимназистов, и уже с апреля 2011 года наши ребята велиэкскурсии для своих товарищей, учителей и родителей в городском музее Пушкина.

      Кроме того, учащиеся нашей гимназии принимали  участие в  городских пушкинских мероприятиях,  таких конкурсах как  «Скажи, которая Татьяна?», «Что за прелесть эти сказки!», «Знаем о Лицее почти все…»,  «Онегинские чтения». 

         В настоящее время в гимназии началась подготовка к празднованию к 220-ти летию со дня рождения А.С.Пушкина  и  70-летия присвоения имени А.С.Пушкина нашему учебному заведению. Все классы под руководством творческих педагогов гимназии принимают активное участие в этой работе.

  

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-центр

Вестник музея Пушкина

Вестник музея Пушкина

 

Наше время

Наше время

Полезные сайты

 

Главное управление науки и образования г.Киева

 

Управление науки Шевченковского р-на

 

Украинский центр оценивания

 

НОРМАТИВНО

ПРАВОВАЯ БАЗА